都心から30km余り、東京の通勤圏内で都市化が進む千葉県柏市の郊外にあります。
米145ha(みらい農場含む)ジャガイモ2ha、小麦30ha、大豆22haのほか、
飼料用米の栽培も行い、ラジコンヘリの利用や、GPS田植機の導入など近代的な農業とともに、
消費者による「米クラブ」の活動や、保育園、小中学生の米づくり体験など、幅広い生産者と消費者の交流事業を始めた。
●機械施設
トラクター7台
田植機8条2台
コンバイン6条3台
汎用コンバイン1台
トラック2t 3台
フォークリフト2台
籾すり機6インチ
乾燥機70石4基
精米施設
籾乾燥貯蔵施設
育苗ハウス10棟
米倉庫
【関連会社】
(有)アグリプラス 農産物直売所【かしわで】および農家レストランを運営する法人
(有)柏みらい農場 河川敷の休耕地を農地に復活させ、米麦・野菜を経営する法人
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一般のお客様・メディア関係者・各公的機関・視察研修・栽培管理に関することなど
お気軽にお問い合わせください。
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麦の栽培について
小麦の栽培工程について
●種子消毒 10月中旬
●播種(種まき)11月上旬~
●麦踏み 12月・1月・2月
●追肥 2月下旬
●防除 4月中旬
●雑草防除 12月・4月
●収穫 6月上旬
●乾燥・調整 6月
栽培昭和50年頃から河川敷を借りて大麦を栽培
7・8年後小麦に転換
2018年作付け面積 3600a 36ha
現在日本で1年間に消費される小麦は約635万tに及びますが、そのうち約86%が輸入でまかなわれています。
わが国における小麦の消費量は年間1人当たり約32kgです。年間1人当たりの消費量はお米のおよそ半分ですが、自給率を見るとお米が100%なのに対して、小麦はわずか約14%です。5分の1にもなりません。
国産小麦については倒れにくく、収量が見込める「農林61号」という品種が、長期間にわたって、わが国の小麦作付面積と生産量の首位を占めていました。農林61号に限らず国産の小麦品種の多くが、タンパク質の含有量が中程度であることから、主に日本麺用に使われてきました。日本麺用小麦の需要に対して、国産シェアはすでに約7割。
一方、パン用や中華麺用の小麦はほとんどを外国産小麦に依存しており、国産小麦の生産が課題になっています。
北海道小麦には、9月頃に種をまき7月下旬~8月上旬頃に収穫する「秋まき小麦」と、4~5月頃に種をまき8月中旬頃に収穫する「春まき小麦」があり、それぞれ適した品種があります。春まき小麦は国産小麦の中ではパン作りにとても向いています。しかし、秋まき小麦に比較して生育期間が短いため収量が少なく、収穫期が降雨期にあたるため、作柄や品質が安定しにくいという欠点もあります。パン用の品種では、春まき小麦に比べて収量が多い秋まき小麦も開発され、各地域の特産として普及し始めています。
ネットより抜粋 (農林水産省)
千葉県の小麦について
https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h28/hata-2016-09.html
小麦の生産量ランキング
https://region-case.com/rank-h30-product-wheat/
さとのそら栽培方法
https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h26/hata-2014-09.html
さとのそら 特性
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0904/komemugidaizu/documents/552552.pdf
図1 さとのそら栽培暦
小麦担当田中さん
●小麦栽培の面白いところ
作業の中に麦踏みがありますが、踏まれた麦が
しっかりと強くなって起きて来るところ。
なんといっても収穫作業!!
種子から生育管理、収穫とやりがいがあります!!
●苦労したこと、大変なところ
種子や肥料を狙った通りに必要量、落とす所
いびつな形の圃場でまっすぐに種まきをする場面
●農場で栽培された小麦は何になる?
JAへ出荷
現在日本で1年間に消費される小麦は約635万tに及びますが、そのうち約86%が輸入でまかなわれています。
わが国における小麦の消費量は年間1人当たり約32kgです。年間1人当たりの消費量はお米のおよそ半分ですが、自給率を見るとお米が100%なのに対して、小麦はわずか約14%です。5分の1にもなりません。
国産小麦については倒れにくく、収量が見込める「農林61号」という品種が、長期間にわたって、わが国の小麦作付面積と生産量の首位を占めていました。農林61号に限らず国産の小麦品種の多くが、タンパク質の含有量が中程度であることから、主に日本麺用に使われてきました。日本麺用小麦の需要に対して、国産シェアはすでに約7割。
一方、パン用や中華麺用の小麦はほとんどを外国産小麦に依存しており、国産小麦の生産が課題になっています。
北海道小麦には、9月頃に種をまき7月下旬~8月上旬頃に収穫する「秋まき小麦」と、4~5月頃に種をまき8月中旬頃に収穫する「春まき小麦」があり、それぞれ適した品種があります。春まき小麦は国産小麦の中ではパン作りにとても向いています。しかし、秋まき小麦に比較して生育期間が短いため収量が少なく、収穫期が降雨期にあたるため、作柄や品質が安定しにくいという欠点もあります。パン用の品種では、春まき小麦に比べて収量が多い秋まき小麦も開発され、各地域の特産として普及し始めています。
ネットより抜粋 (農林水産省)
千葉県の小麦について
https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h28/hata-2016-09.html
小麦の生産量ランキング
https://region-case.com/rank-h30-product-wheat/
さとのそら栽培方法
https://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/network/field-h26/hata-2014-09.html
さとのそら 特性
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0904/komemugidaizu/documents/552552.pdf
図1 さとのそら栽培暦